Torta vegana de chocolate (fácil e sem forno!)
Mais uma receita da incrível @elavegan

Ingredientes:
Para a massa:
• 100 g de nozes (ou avelãs, macadâmia, sementes de girassol, sementes de abóbora...)
• 135 g (1 1/2 xícaras) de aveia (sem glúten, se necessário)
• Uma pitada de sal (opcional)
• 200 g de tâmaras (sem caroço)
• 1 colher de chá de extrato de baunilha
Para o creme:
• 180 g (2 xícaras) de chocolate sem lactose
• 85 g (1/4 de xícara) de mapple syrup (ou agave ou mel ou qualquer outro adoçante líquido)
• 240 g de abacate MADUROS (aprox. 2 pequenos, descascados e sem caroço)
• 220 g (1 xícara) de batata-doce cozida amassada
• 3 colheres de sopa de cacau em pó
Para a calda de chocolate (opcional):
• 90 g (1 xícara) de chocolate sem lactose
Mode de preparação:
1. Forre uma forma de torna com fundo removível com papel manteiga e unte-a com um pouco de óleo. Deixe de lado.
2. Cozinhe uma batata-doce até ficar macia e deixe-a esfriar completamente, depois amasse-a.
3. Bata num liquidificador ou processador todos os ingredientes da massa: comece com as nozes (ou sementes da sua escolha) e aveia e, depois, adicione as tâmaras e o extrato de baunilha. Bata até que a mistura grude entre si, formando bloquinhos de massa. Se a massa estiver muito seca, adicione mais tâmaras.
4. Pressione a massa uniformemente no fundo da assadeira e levante a massa nas bordas. Deixe de lado.
5. Derreta as raspas de chocolate em banho-maria ou no microondas.
6. Bata os ingredientes do creme até ficar completamente macio e cremoso.
7. Coloque o creme por cima da massa e espalhe-o uniformemente. Coloque a forma na geladeira durante a noite para firmar (ou no freezer, mas verifique depois de uma hora).
8. Para a calda de chocolate (opcional), derreta as raspas de chocolate em banho-maria ou no microondas e despeje sobre a torta. Espalhe-a imediatamente.
9. Leve à geladeira ou freezer por alguns minutos, corte a torta em pedaços e divirta-se!
